Sesam Falafel Burger
Der orientalische Klassiker in Burgerform
Zutaten
- 2,5 TL Koriandersamen
- 5 Stk. Zitronen, unbehandelt
- 400 gr Develey "Unser Original" Die Leichte Mayonnaise
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2,5 Stk. Fleischtomate
- 200 gr Lollo bionda
- 20 Scheiben Aubergine
- 175 ml Olivenöl
- 625 gr Getrocknete Kichererbsen
- Je 2 TL Koriander und Kreuzkümmel
- Je 1 Bund Koriander und Petersilie
- 5 EL Kichererbsenmehl
- 200 ml Erdnussöl zum Ausbacken
- 10 Stk. Burger Buns nach Wahl
- 3 Stk. Eier (S)
- 5 EL Sesam hell und oder schwarz
Anleitungen
- Für die Mayonnaise Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann in einem Mörser zerstoßen. Zitrone heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Zitronenschale mit Koriander unter die Mayonnaise rühren und mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Tomaten waschen und in vier Scheiben schneiden, dann leicht salzen.
- Lollo bionda putzen, waschen und trocken schleudern.
- Auberginenscheiben mit insgesamt 75 ml Olivenöl bepinseln und in einer Grillpfanne beidseitig jeweils 1-2 Minuten garen, dann salzen.
- Für die Patties Kichererbsen abgießen und in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Gewürze in einer kleinen Pfanne rösten, dann in einem Mörser zerstoßen. Zitronen heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken schleudern, von den Stielen zupfen und grob schneiden, dann mit Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Gewürze sowie Mehl mit der Kichererbsen-Masse weiter gleichmäßig zerkleinern, bis es feinkörnig ist. Masse mit Salz, sowie Zitronensaft abschmecken, zu 10 Patties formen und in einer tiefen Pfanne in 200°C heißem Öl beidseitig ausbacken. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen.
- Backofen auf 220°C Oberhitze stellen und ein Blech mit Backpapier belegen. Burger-Brötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 5 Minuten im Ofen auf der unteren Schiene backen, dann herausnehmen und Brötchenhälften umdrehen. Schnittflächen salzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, dann weitere 2-3 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen
- Mit den vorbereiteten Zutaten zu zehn Burgern bauen.
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