Für die Mayonnaise Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann in einem Mörser zerstoßen. Zitrone heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Zitronenschale mit Koriander unter die Mayonnaise rühren und mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und in vier Scheiben schneiden, dann leicht salzen.
Lollo bionda putzen, waschen und trocken schleudern.
Auberginenscheiben mit insgesamt 75 ml Olivenöl bepinseln und in einer Grillpfanne beidseitig jeweils 1-2 Minuten garen, dann salzen.
Für die Patties Kichererbsen abgießen und in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Gewürze in einer kleinen Pfanne rösten, dann in einem Mörser zerstoßen. Zitronen heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken schleudern, von den Stielen zupfen und grob schneiden, dann mit Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Gewürze sowie Mehl mit der Kichererbsen-Masse weiter gleichmäßig zerkleinern, bis es feinkörnig ist. Masse mit Salz, sowie Zitronensaft abschmecken, zu 10 Patties formen und in einer tiefen Pfanne in 200°C heißem Öl beidseitig ausbacken. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen.
Backofen auf 220°C Oberhitze stellen und ein Blech mit Backpapier belegen. Burger-Brötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 5 Minuten im Ofen auf der unteren Schiene backen, dann herausnehmen und Brötchenhälften umdrehen. Schnittflächen salzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, dann weitere 2-3 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen
Mit den vorbereiteten Zutaten zu zehn Burgern bauen.