Backofen auf 200°C (185°C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit 50 ml Olivenölausstreichen und mit Thymianzweigen auslegen.
Inzwischen Kartoffeln sorgfältig waschen und in kochendem Salzwasser garkochen, dann abgießen und ausdampfen.
Kartoffeln in die Auflaufform platzieren und mit - zum Beispiel einem Glas - flach drücken.
Mit dem restlichen Olivenöl bepinseln, salzen und 20 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene kross backen.
Inzwischen für die Mayonnaise Rosmarin von den Stielen streifen und fein schneiden.
Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
Zitronen heiß waschen, dann trocknen und Schale fein reiben.
Rosmarin, Knoblauch sowie Zitronenschale mit Mayonnaise vermengen und mit Salz abschmecken.
Für die Zwiebeln diese abziehen und fein hobeln, dann in einer Pfanne in Butter bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Zusammen mit den Smashed Potatoes und der Mayonnaise servieren.